白冷相簿

Login Form

校長辦學理念

勤、毅、誠、樸

1.勤:建立「以兒童學習為主體」的校園,培養好學與勤學的態度;創造孩子學習的機會,快樂學、學做人、學方法、學知識。

2.毅:堅持 教育的無限可能以發掘孩子的無限潛能,規劃完善課程與軟硬體環境,培育孩子堅毅沈著,任事負責,無所畏懼,勇往直前的積極態度。

3.誠:師生彼此 尊重, 了解並尊重他人感受, 關懷社區、樂於欣賞他人及彼此鼓勵,彙集團體智慧動力,形成充滿創意和熱忱的學習情境。

4.樸:「沒有好的習慣,個人能力很難拓展;沒有壞的習慣,個人能力很難變差。」 追求生活樸實之美,進而涵養溫厚、敦美的性情。

行政領導:前瞻、無畏、資訊

1.前瞻的行政策略:因應時代潮流與國際觀,透過團隊合作與對話,擬定前瞻策略,塑造共同願景,
   凝聚向心力與行動力。

2.無畏的行政決心:謙沖為懷的教育態度與專業堅持;行政決斷,依法行事,論是非公理,不計個人成敗。

3.E化的行政效率:善用資訊工具,提昇工作效率,建立 e 世代新價值觀。

課程與教學:適時、適性、適量

1.確立「有教無類、因材施教」,落實「教學正常化」、「無缺點教學」。

2.鼓勵教師自我專業進修,充實教師專業知能,研究改進推陳出新各科教學方法。

3.研究改進評量命題技術,學生作業研訂多樣化,提高學習效果。

4.加強辦理教學觀摩、教學研討,主動提供教學資訊,提昇教學技術。

5.加強教學環境布置,鼓勵自製善用教學媒體,提高教學效能。

6.重視外籍父母之學生逐年增加趨勢,弭平這類學生之學習落差,提昇其能力,值得持續關注。

7.提昇親、師、生的資訊能力,唯有親師自我覺知及專業成長,學生才有學習成就的可能。

8. 導入課程評鑑、教學評鑑、能力檢核等理念,確實瞭解教師教學與學生能力的落差,以改進替代考核, 用獎勵取代懲處,謀求有效教學策略。

教學環境:安全、教育、衛生、優美

1.營造人性化校園,規劃無障礙學習空間,並 維護及改善現有環境。

2.配合師生需求, 檢討及規劃適當之教學空間。

3.定期檢視、管理及充實教學與行政設備。

4.注重校園綠美化工作,塑造具有特色學校景觀,發揮境教功能。

公共關係:尊重、關懷、溝通、協調

1.家長、教師、學校行政建立良性夥伴關係,互信合作。

2.尊重與關懷教職員工,重視與積極回應員工之意見。

3.關心學生,主動聽取學生意見,定期與學生座談。

4.爭取與整合社區各項資源,謀求學校永續經營之契機。

專業、力行、卓越

專業:不斷追求新知,日新又新的專業成長,契合新世紀教育思潮。

力行:以全人教育為核心,適性、適才的教學目標。

卓越:創新有效的教法與教材,追求優質績效的教學品質。